油揚げと卵があればスグ出来る!「油揚げの巾着卵とじ煮」が激旨な件。

安いし旨い卵料理から、今日は油揚げを使った卵巾着の作り方をご紹介。あげに染み込んだ甘辛い醤油だれが決め手です。それでは早速作ります。

ー 材料

たまご 6個
油揚げ 3枚
100cc
こんぶ 1欠片
しょうゆA 50cc
みりんA 50cc
砂糖A 小さじ2

ー 作り方

  • まず初めに醤油ダシを作ります。鍋に水と昆布を入れダシ昆ダシをとったら合わせ調味料Aを加え熱を加え馴染ませましょう。味見をして甘みが弱いようなら砂糖の量を足してください。
  • 次に油抜きをした、油揚げを卵が入るように半分にカットします。カットした油揚げに対し使用する卵は1つです。卵を入れたら爪楊枝で並縫いをするように巾着止めを行いましょう。
  • 鍋に卵入り巾着を並べたら15分程中火にかけます。この時アルミホイル等で落とし蓋をすると味の染み込みが良くなります。
  • 卵に火が通ったら巾着を裏返しにして反対側も味を染み込ませましょう。一旦強火にして鍋を回しながら醤油ダシを巾着全体に回します(焦げないように注意してね)お皿に盛りつけたら完成です。

ー ポイント

決め手は最後の強火!水分を蒸発させるように強火で鍋を回す事で、甘辛い醤油ダシが油揚げに染み込みます。

応用編になりますがダシに生姜や鷹の爪を入れたり、卵と一緒にひじきやシラタキなどお好みの野菜を入れても、ご飯がススム一品になりますよ!是非皆さんのご自宅でもお試しください!